Receitas

Receita do Mais Você 10/05: Ovos Poché ao Molho Meurette

Aprenda a preparar um delicioso Ovos Poché ao Molho Meurette que foi ensinado pelo Chef  João Frankenfeld que visitou Ana Maria Braga.

Nesta sexta-feira, 10 de maio, Ana Maria Braga recebeu o Chef João Frankenfeld no Mais Você onde o Chef ensinou a preparar uma deliciosa receita de Ovos Poché ao Molho Meurette.

Os ingredientes e ainda o modo de preparo dos Ovos Poché ao Molho Meurette podem ser conferidos abaixo:

Ingredientes – Ovo Poché

  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de água fervente
  • 2/4 (dois quartos) de xícara de chá de vinagre de vinho branco (120 mililitros)

Modo de Preparo – Ovo Poché

  1. Quebre 2 ovos em uma peneira e espere uns 20 segundos até sair o excesso de liquido. Transfira para uma panela, em fogo médio com 1 xícara de chá de água fervente, 2/4 xícara de chá de vinagre de vinho branco e cozinhe por 2 minutos. Retire os ovos imediatamente da panela com o auxílio da peneira e coloque em uma tigela com gelo para parar o cozimento. Reserve.

Ingredientes – Molho Meurette

  • 50 gramas de bacon picadinho (1/3 – um terço – xícara de chá)
  • 50 gramas de cogumelo Paris fatiado (1 xícara de chá)
  • 50 gramas de cebola picadinha (1/3 um terço – xícara de chá)
  • tomilho a gosto
  • 1 folha de louro
  • 150 mililitros de vinho tinto
  • 200 gramas de caldo de carne reduzido
  • sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo – Molho Meurette

  1. Coloque em uma panela 50 gramas de bacon picadinho, cubra com água e leve ao fogo médio por mais ou menos 3 minutos ou até ferver. Escorra bem e frite o bacon por 3 minutos em outra panela em fogo alto. Retire o bacon e reserve. Na mesma panela que dourou o bacon, refogue por 2 minutos 50 gramas de cogumelo Paris fatiado, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto e reserve em um prato.
  2. Na mesma panela, coloque 50 gramas de cebola picadinha e deixe murchar por 2 minutos. Junte o tomilho a gosto, 1 folha de louro, 150 mililitros de vinho tinto e deixe o álcool evaporar por 1 minuto. Adicione 200 mililitros de caldo de carne reduzido, misture e deixe ferver por 3 minutos ou até engrossar. Volte o cogumelo refogado e o bacon frito na panela, misture, cozinhe por mais ou menos 2 minutos, apague o fogo e reserve.

Ingredientes – Caldo de Carne

  • 1.5 quilos de ossos de patinho bovino
  • 1 cebola com casca cortada ao meio
  • 100 gramas de mocotó
  • 1 fio de óleo
  • 250 gramas de músculo bovino cortado em cubos médios
  • 150 gramas de cenoura cortada em cubos pequenos
  • 150 gramas de cebola cortada em cubos pequenos
  • Meia cabeça de alho cortada ao meio no sentido da largura
  • 1 fio de óleo
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 tomate cortado em cubos pequenos
  • 15 pimentas-do-reino em grãos
  • Meio alho-poró cortado ao meio e fatiado (30 gramas)
  • bouquet garni (2 folhas de alho-poró, 1 folha de louro, 1 talo de salsinha, 1 folha de aipo com o talo, 1 ramo de tomilho)
  • 2 litros de água

Modo de Preparo

  1. Coloque em uma assadeira 1,5 quilos de ossos de patinho bovino e leve ao forno preaquecido a 160° C por 1 hora e 15 minutos. Retire do forno e com uma colher de café retire o tutano do osso. Reserve somente o osso. Forre uma frigideira com papel alumínio, coloque 1 cebola com casca cortada ao meio e leve ao fogo médio por 5 minutos. Apague o fogo e reserve a cebola dourada.
  2. Cozinhe 100 gramas de mocotó em uma panela com água até cobrir em fogo médio por 3 minutos. Com uma peneira retire toda a gordura que ficar na superfície da água e descarte. Escorra e reserve o mocotó cozido. Em uma frigideira aquecida em fogo alto, com 1 fio de óleo, doure 150 gramas de músculo bovino cortado em cubos médios por 10 minutos.
  3. Acrescente 150 gramas de cenoura cortada em cubos pequenos, 150 gramas de cebola cortada em cubos pequenos, meia cabeça de alho cortada ao meio no sentido da largura, 1 fio de óleo, misture e deixe caramelizar por 2 minutos. Junte 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 1 tomate cortado em cubos pequenos, 15 pimentas-do-reino em grãos, pingue um pouco de água para soltar o fundo. Apague o fogo, transfira para uma panela grande, leve ao fogo baixo e adicione os ossos de patinho sem o tutano, o mocotó cozido, a cebola cortada ao meio e dourada, o bouquet garni e 2 litros de água. Quando começar a ferver, cozinhe por 12 horas (se necessário acrescente aos poucos mais água até cobrir). Com uma peneira vá retirando a gordura que se formar na superfície do caldo.
  4. Depois das 12 horas de cozimento, apague o fogo, passe aos poucos o caldo por uma peneira de inox e descarte o que ficar na peneira. Coloque o caldo coado em uma panela, e deixe reduzir por 2 horas em fogo baixo (durante a redução do caldo, limpe a lateral da panela com um pincel molhado). Apague o fogo e reserve.
  5. O rendimento é de 450 mililitros de caldo.

Ingredientes – Crouton

  • 50 gramas de manteiga
  • tomilho a gosto
  • 1 dente de alho com casca amassado
  • 3 fatias de pão de forma sem casca e cortadas em cubos

Modo de Preparo – Crouton

  1. Em uma frigideira em fogo médio, derreta 50 gramas manteiga, coloque tomilho a gosto, 1 dente de alho com casca amassado e 3 fatias de pão de forma sem casca e cortadas em cubos. Frite por 5 minutos, retire da frigideira com uma escumadeira e coloque em um prato com papel absorvente. Troque o papel absorvente e reserve.
  2. Em um prato de servir, coloque 1 ovo poche, regue o molho meurette, decore com o crouton e sirva com salada de folhas com vinagrete.

Fonte: Mais Você

Para mais receitas, clique aqui!

***O texto acima é de inteira responsabilidade do autor e não reflete necessariamente a opinião do Portal S4.

Fernando Azevedo

Sou formado em Ciências Contábeis pelo Centro Universitário de Votuporanga, SP (UNIFEV), e também sou um entusiasta de jornalismo, escrevendo sobre TV desde meados de 2009, quando comecei o Portal S4. Além disso, nas horas vagas, sou autor com dois livros publicados e diversos e-books disponíveis para venda na Amazon.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo

Adblock Detectado

O Portal S4 exibe anúncios para manter nosso conteúdo gratuito, ajude-nos, desligando seu bloqueador de anúncios!