Receitas

Receita do É de Casa 28/12/2019: Barriga de Porco ao Molho de Melado

Aprenda a fazer a Barriga de Porco ao Molho de Melado ensinado no É de Casa!

Ingredientes – Panceta

  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 cebola picada grosseiramente
  • Meio alho-poró cortado em rodelas
  • 80 gramas de gengibre sem casca picado em cubos
  • 1 quilo e 250 gramas de barriga de porco fresca (com carne, gordura e pele)
  • 750 mililitros de caldo de galinha
  • 400 mililitros de suco de laranja
  • 200 mililitros de melado de cana
  • Meia xícara de molho shoyu
  • Sal grosso a gosto
  • Cravo a gosto

Ingredientes – Arroz de Amêndoas

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 xícaras de chá de arroz branco cru
  • 500 mililitros de vinho branco seco
  • 150 gramas de amêndoas laminadas e torradas
  • 100 gramas de uvas passas brancas
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes – Lentilhas Ensopadas

  • 1 litro e meio de água
  • 500 gramas de lentilha
  • Sal a gosto
  • 2 cebolas médias picadas em cubos
  • 250 gramas de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 2 folhas de louro
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 5 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Meio maço de salsinha picada

Ingredientes – Salada de Abacaxi, Repolho e Maçã

  • 380 gramas de repolho roxo em tiras
  • 1 abacaxi cortado em cubos pequenos
  • 3 maçãs verdes cortadas em cubos pequenos
  • Suco de 2 limões
  • 300 gramas de maionese
  • Sal a gosto

Modo de Preparo – Panceta

  1. Forre o fundo de uma assadeira com a cenoura, a cebola, o alho-poró, o gengibre e coloque a barriga de porco com o couro para cima. Despeje o caldo de galinha, o suco de laranja, o melado e o shoyu (sem molhar o couro da barriga). Coloque uma boa camada de sal sobre o couro da barriga e depois cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Célsius por 3 horas e 30 minutos.
  2. Depois deste tempo retire a assadeira do forno, descarte o papel alumínio, coloque a barriga de porco em uma outra assadeira e descarte o sal grosso. Passe o caldo que se formou na assadeira em uma peneira, descarte os legumes que ficarem e coloque o caldo peneirado em uma panela para reduzir em fogo baixo por 1 hora, ou até ficar em ponto de mel.
  3. Coloque a barriga com o couro para baixo na mesma assadeira, cubra com plástico filme, coloque um peso – de 2 caixas de leite cheias para ficar bem pesado – em cima da barriga e leve à geladeira por 3 horas.
  4. Com uma faca, faça cortes quadrados no couro da barriga, acerte as pontas e espete cravos. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus Célsius por 15 minutos pincelando o molho reduzido a cada 5 minutos. Retire do forno e sirva com arroz de amêndoas, lentilha e salada de abacaxi, repolho e maçã.
  5. Obs: A barriga de porco deve ser bem carnuda. Prefira quadrada, para ficar uma apresentação mais bonita.

Modo de Preparo – Arroz de Amêndoas

  1. Em uma panela aquecida em fogo médio coloque a manteiga, o azeite, a cebola, o alho e deixe murchar. Adicione o arroz e refogue. Despeje o vinho branco e cubra o arroz com água até um dedo acima. Cozinhe até secar todo o liquido e apague o fogo. Incorpore as amêndoas, as uvas passas e finalize com a salsinha picada.

Modo de Preparo – Lentilhas Ensopadas

  1. Em uma panela, coloque a água, a lentilha, o sal, a cebola, a linguiça, a pimenta dedo-de-moça, as folhas de louro e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até ficar macia. Apague o fogo e reserve.
  2. Em uma outra panela em fogo médio aquecida com azeite coloque o alho e doure levemente. Despeje a lentilha cozida, tempere com sal a gosto, salsinha e misture bem. Apague o fogo e reserve.

Modo de Preparo – Salada de Abacaxi, Repolho e Maçã

  1. Em uma tigela, coloque o repolho roxo, o abacaxi, as maçãs, o suco de limão e misture. Incorpore a maionese e tempere com sal. Reserve na geladeira.

Fonte: É de Casa.

Para mais receitas, clique aqui!

***O texto acima é de inteira responsabilidade do autor e não reflete necessariamente a opinião do Portal S4.

Fernando Azevedo

Sou formado em Ciências Contábeis pelo Centro Universitário de Votuporanga, SP (UNIFEV), e também sou um entusiasta de jornalismo, escrevendo sobre TV desde meados de 2009, quando comecei o Portal S4. Além disso, nas horas vagas, sou autor com dois livros publicados e diversos e-books disponíveis para venda na Amazon.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo

Adblock Detectado

O Portal S4 exibe anúncios para manter nosso conteúdo gratuito, ajude-nos, desligando seu bloqueador de anúncios!