Receitas
Receita do É de Casa 28/12/2019: Barriga de Porco ao Molho de Melado
Aprenda a fazer a Barriga de Porco ao Molho de Melado ensinado no É de Casa!
Ingredientes – Panceta
- 1 cenoura cortada em rodelas
- 1 cebola picada grosseiramente
- Meio alho-poró cortado em rodelas
- 80 gramas de gengibre sem casca picado em cubos
- 1 quilo e 250 gramas de barriga de porco fresca (com carne, gordura e pele)
- 750 mililitros de caldo de galinha
- 400 mililitros de suco de laranja
- 200 mililitros de melado de cana
- Meia xícara de molho shoyu
- Sal grosso a gosto
- Cravo a gosto
Ingredientes – Arroz de Amêndoas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 3 xícaras de chá de arroz branco cru
- 500 mililitros de vinho branco seco
- 150 gramas de amêndoas laminadas e torradas
- 100 gramas de uvas passas brancas
- Salsinha picada a gosto
- Sal a gosto
Ingredientes – Lentilhas Ensopadas
- 1 litro e meio de água
- 500 gramas de lentilha
- Sal a gosto
- 2 cebolas médias picadas em cubos
- 250 gramas de linguiça calabresa cortada em rodelas
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 2 folhas de louro
- 3 colheres de sopa de azeite
- 5 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Meio maço de salsinha picada
Ingredientes – Salada de Abacaxi, Repolho e Maçã
- 380 gramas de repolho roxo em tiras
- 1 abacaxi cortado em cubos pequenos
- 3 maçãs verdes cortadas em cubos pequenos
- Suco de 2 limões
- 300 gramas de maionese
- Sal a gosto
Modo de Preparo – Panceta
- Forre o fundo de uma assadeira com a cenoura, a cebola, o alho-poró, o gengibre e coloque a barriga de porco com o couro para cima. Despeje o caldo de galinha, o suco de laranja, o melado e o shoyu (sem molhar o couro da barriga). Coloque uma boa camada de sal sobre o couro da barriga e depois cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Célsius por 3 horas e 30 minutos.
- Depois deste tempo retire a assadeira do forno, descarte o papel alumínio, coloque a barriga de porco em uma outra assadeira e descarte o sal grosso. Passe o caldo que se formou na assadeira em uma peneira, descarte os legumes que ficarem e coloque o caldo peneirado em uma panela para reduzir em fogo baixo por 1 hora, ou até ficar em ponto de mel.
- Coloque a barriga com o couro para baixo na mesma assadeira, cubra com plástico filme, coloque um peso – de 2 caixas de leite cheias para ficar bem pesado – em cima da barriga e leve à geladeira por 3 horas.
- Com uma faca, faça cortes quadrados no couro da barriga, acerte as pontas e espete cravos. Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus Célsius por 15 minutos pincelando o molho reduzido a cada 5 minutos. Retire do forno e sirva com arroz de amêndoas, lentilha e salada de abacaxi, repolho e maçã.
- Obs: A barriga de porco deve ser bem carnuda. Prefira quadrada, para ficar uma apresentação mais bonita.
Modo de Preparo – Arroz de Amêndoas
- Em uma panela aquecida em fogo médio coloque a manteiga, o azeite, a cebola, o alho e deixe murchar. Adicione o arroz e refogue. Despeje o vinho branco e cubra o arroz com água até um dedo acima. Cozinhe até secar todo o liquido e apague o fogo. Incorpore as amêndoas, as uvas passas e finalize com a salsinha picada.
Modo de Preparo – Lentilhas Ensopadas
- Em uma panela, coloque a água, a lentilha, o sal, a cebola, a linguiça, a pimenta dedo-de-moça, as folhas de louro e cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até ficar macia. Apague o fogo e reserve.
- Em uma outra panela em fogo médio aquecida com azeite coloque o alho e doure levemente. Despeje a lentilha cozida, tempere com sal a gosto, salsinha e misture bem. Apague o fogo e reserve.
Modo de Preparo – Salada de Abacaxi, Repolho e Maçã
- Em uma tigela, coloque o repolho roxo, o abacaxi, as maçãs, o suco de limão e misture. Incorpore a maionese e tempere com sal. Reserve na geladeira.
Fonte: É de Casa.
Para mais receitas, clique aqui!
***O texto acima é de inteira responsabilidade do autor e não reflete necessariamente a opinião do Portal S4.