Aprenda a fazer um delicioso Bolo de Aniversário
Nesta sexta-feira, 23 de abril, aprendemos no Vem Pra Cá como preparar um delicioso Bolo de Aniversário.
Os ingredientes e ainda o modo de preparo podem ser conferidos abaixo:
INGREDIENTES
MASSA BOLO CHOCOLATE COM TOQUE DE CAFÉ
– 510 g de manteiga
– 510 ml de café forte coado
– 135 g de cacau em pó
– 270 g de chocolate meio amargo nobre (70%)
– 675 g de açúcar demerara
– 09 ovos inteiros
– 4,5 gemas de ovo
– 1,5 col sopa extrato de baunilha
– 390 g de farinha de trigo
– 1,5 colher sopa de fermento em pó
RECHEIO CREAM CREESE DE FRAMBOESA COM LIMÃO SICILIANO
– 1000 g chocolate branco nobre
– 400 g cream cheese
– 360 g creme de leite 25% gordura (não pode ser creme de leite fresco)
– Raspas de 3 limões sicilianos
– ½ xícara de suco de limão siciliano
– 1000 g de framboesas
COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO
250 g chocolate branco
50 g creme de leite
DECORAÇÃO:
– 500 g de chocolate meio amargo fracionado
– 150 g de chocolate branco fracionado
– Palitos de picolé
– Pó dourado comestível (glitter)
– Flakes pequenos de chocolate meio amargo
– 400 g de framboesas in natura
MODO DE PREPARO
MASSA BOLO CHOCOLATE COM TOQUE DE CAFÉ
– Pré-aquecer o forno a 160 graus
– Colocar a manteiga e o café coado no fogo
– Mexa até derreter a manteiga
– Acrescentar o chocolate meio amargo e o cacau em pó e desligar o fogo!
– Mexer até o cacau e o chocolate derreterem na panela
– Transferir para vasilha grande
– Acrescentar o açúcar aos poucos e ir mexendo
– Acrescentar o extrato de baunilha
– Misturar os ovos e as gemas com fuê separadamente, e incorporar aos poucos à mistura de chocolate, misturando bem.
– Com peneira, adicionar a farinha de trigo e o fermento, e misturar com fuê até formar massa homogênea
– Untar as assadeiras redondas.
– Pesar a massa e dividir igualmente nas assadeiras, com aproximadamente 2 dedos de altura
– Levar ao forno
– Deixar resfriar em temperatura ambiente. Reservar parte da massa para os cackepops/picolés.
RECHEIO DE CREAM CHEESE COM FRAMBOESA E LIMÃO SICILIANO
– Raspar as cascas do limão siciliano
– Reduzir as framboesas sem desfazer totalmente as frutas, com um toque de açúcar e gotas de limão
– Derreter o chocolate em banho maria (ou 1 min + 1 min + 30s no micro-ondas)
– Adicionar o creme de leite e misturar com espátula até ficar totalmente homogêneo
– Acrescentar o cream cheese (amassando antes para ficar mais fácil de incorporar), e misture bem, eliminando as bolinhas (com espátula)
– Usar mixer de mão para emulsionar a ganache e deixar mais homogênea
– Acrescentar as raspas de limão, o suco de limão siciliano e as framboesas reduzidas.
– Levar à geladeira para estabilizar
– Se precisar deixar mais firme, adicionar preparo com: 50% menos de cream cheese, 10-20% mais de chocolate branco, e um pouco mais de raspas de limão.
– Colocar em saco de confeitar
COBERTURA DE GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO
(BLINDAGEM)
– Derreter o chocolate em banho maria
– Adicionar o creme de leite ao chocolate derretido e misturar bem
– Reservar para montar
DECORAÇÃO ? PARTE 1 ? PICOLÉS
PICÓLES PARTE 1
– Derreter o chocolate fracionado e forrar o molde e picolés. Escorrer. Levar 5 minutos na geladeira.
– Repetir o processo, passando uma segunda camada. Mais 5 minutos de geladeira.
– Bater resto da massa reservada no processador até virar “areia”.
– Rechear picolés com a massa do bolo e acrescentar recheio de cream cheese com framboesa
– Cobrir o molde com mais uma camada de chocolate, colocar o palito e levar à geladeira 10 min ou ultra.
MONTAGEM
– Intercalar a massa e o recheio do bolo. Usar folha de acetato grande para estruturar, lembrando de molhar cada pedaço de massa com água e açúcar.
– Levar à geladeira
– Após firmado, cobrir com ganache de blindagem, e novamente levar à geladeira.
DECORAÇÃO ? PARTE 2
– Derreter o chocolate fracionado e espalhar sobre a fita de acetato. Quando começar a cristalizar, envolver a base do bolo. Borrifar com glitter dourado.
– Com o mesmo chocolate fracionado derretido, colocar em saco de confeitar e fazer as gotas derretidas no topo do bolo.
– Maçaricar metade dos picolés para derreter levemente e espalhar cobertura de flakes de chocolate.
– Borrifar ou pintar os flakes com glitter dourado
– Na outra metade de picolés, derreter chocolate branco, colocar em saco de confeitar, e decorar com riscos finos e glitter dourado.
– Espalhar framboesas para decorar
Fonte: Vem Pra Cá.
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