Aprenda a fazer um delicioso Panetone Tradicional Artesanal e ainda um Panetone Salgado
Nesta quarta-feira, 02 de dezembro, aprendemos no Vou Te Contar como preparar um delicioso Panetone Tradicional Artesanal e ainda um delicioso Panetone Salgado.
Os ingredientes e ainda o modo de preparo podem ser conferidos abaixo!
PANETONE ARTESANAL TRADICIONAL
ESPONJA:
100 G DE FERMENTO BIOLÓGICO FRESCO
100 G DE FARINHA DE TRIGO 150 ML DE ÁGUA
MODO DE PREPARO:
BATER TUDO NA BATEDEIRA E DEIXAR CRESCER POR 30 MINUTOS.
MASSA:
1 KG DE FARINHA DE TRIGO
200 G DE MANTEIGA SEM SAL
1 COLHER (CHÁ) DE SAL
200 G DE AÇÚCAR REFINADO
10 GEMAS GRANDES
2 COLHERES (SOPA) DE ESSÊNCIA DE PANETONE
1 COLHER (SOPA) DE EMULSIFICANTE PARA SORVETE OU BOLO
ÁGUA EM TEMPERATURA AMBIENTE ATÉ DAR O PONTO
300 G DE FRUTAS CRISTALIZADAS
200 G DE UVAS PASSAS
500 G DE GOTAS DE CHOCOLATE
MODO DE PREPARO:
COLOCAR TODOS OS INGREDIENTES NA BATEDEIRA COM O BATEDOR DE MASSAS PESADAS, EXCETO AS GOTAS DE CHOCOLATE, JUNTAR A ESPONJA JÁ CRESCIDA, IR COLOCANDO ÁGUA AOS POUCOS, A MASSA DEVE FICAR MEIO GRUDENTA, BATER BEM, MAIS OU MENOS 5 MINUTOS, COLOCAR A MASSA DENTRO DE UM SACO PLÁSTICO E DEIXAR DESCANSAR POR 1 HORA, APLICAR AS GOTAS DE CHOCOLATE, BOLEAR A MASSA (550 G DE MASSA) COLOCAR NAS FORMINHAS DE 500 G E DEIXAR CRESCER ATÉ DOBRAR DE VOLUME, LEVAR PARA ASSAR EM FORNO 180 GRAUS ATÉ DOURAR, MAIS OU MENOS 45 A 50 MINUTOS, DEIXAR ESFRIAR BEM SOBRE UMA GRADE E DECORAR A GOSTO COM FONDANT OU CHOCOLATE DERRETIDO E FRUTAS.
PANETONE SALGADO
PRÉ MASSA:
70 G DE FERMENTO BIOLÓGICO FRESCO
5 COLHERES (SOPA) DE FARINHA DE TRIGO
100 ML DE ÁGUA
MODO DE PREPARO:
MISTURAR TUDO E DEIXAR DESCANSAR POR 15 MINUTOS.
MASSA:
5 GEMAS GRANDES
2 OVOS GRANDES
1 COLHER (SOPA) DE EMULSIFICANTE PARA SORVETE
150 G DE GORDURA VEGETAL HIDROGENADA EM TEMPERATURA AMBIENTE
350 ML DE CERVEJA CLARA EM TEMPERATURA AMBIENTE
½ XÍCARA (CHÁ) DE AÇUCAR
1 COLHER (SOPA) RASA DE SAL
4 DENTES DE ALHO AMASSADOS
1 KG DE FARINHA DE TRIGO
MODO DE PREPARO:
BATER TUDO NO LIQUIDIFICADOR, EXCETO A FARINHA DE TRIGO, COLOCAR EM UMA BACIA, JUNTAR A PRÉ MASSA, COLOCAR A FARINHA DE TRIGO, SOVAR BEM, DEIXAR DESCANSAR POR 40 MINUTOS DENTRO DE UM PLÁSTICO OU COBERTO COM UM PANO ÚMIDO, APLICAR O RECHEIO ,COLOCAR NAS FORMINHAS PARA PANETONE, DEIXAR CRESCER ATÉ DOBRAR DE VOLUME, LEVAR PARA ASSAR EM FORNO 180 GRAUS ATÉ DOURAR.
RECHEIO 1:
300 G DE PRESUNTO EM CUBINHOS
300 G DE QUEIJO PROVOLONE EM CUBINHOS
200 G DE AZEITONAS FATIADAS
ORÉGANO A GOSTO
1/2 XÍCARA (CHÁ) DE SALSINNHA
Fonte: Vou Te Contar.
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