Receitas

Receita de Socol – Presunto Cru do Globo Rural:

Aprenda a fazer Socol – Presunto Cru

Aprendemos no Globo Rural como preparar um delicioso Socol – Presunto Cru de Origem Italiana que faz sucesso em alguma regiões do Brasil.

Os ingredientes e o modo de preparo podem ser conferidos abaixo:

INGREDIENTES: (Quantidades em % em relação ao peso da carne)

  • Sobrepaleta Suína – Copa Lombo

Etapa de Cura:

  • Açúcar Mascavo 1,5%
  • Páprica Doce Defumada 0,1%
  • Paprica Picante 0,2%
  • Pimenta Reino Preta 0,2%
  • Pimenta Reino Branca 0,2%
  • Louro 0,15%
  • Dente de Alho 3 para cada 1 Kg de Carne
  • Manjericão 0,2%
  • Sal de Cura #2 0,25%
  • Sal Grosso 2,5%

Etapa de Maturação

  • Paprica Picante
  • Pimenta do Reino Preta
  • Vinho Tinto ou Vermute Rosso
  • Proporções a gosto!

Polenta mole com queijo, finalizada com crispy de socol

Ingredientes

  • 500 gramas de fubá de milho (moído em moinho de pedra);
  • 100 gramas de queijo minas padrão;
  • 1litro de água;
  • Sal à gosto com pimenta do reino;
  • 50 gramas de crispy de socol.

Modo de preparo

  • Em uma panela de fundo grosso (ferro de preferência), ferva a água juntamente com o sal e pimenta;
  • Polvilhe o fubá, igual pirão, e mexa com fuê, até começar a ferver (baixar o fogo);
  • Cozinhar por 50 minutos em fogo baixo;
  • Adicionar o queijo ralado e mexer (corrigir sal);
  • Servir com crispy de socol.

Como fazer o crispy de socol

Ingredientes

  • 100 gramas de socol fatiado;

Modo de preparo

  • Assar as fatias de socol em forno ou frigideira até ficarem torradas;
  • Deixar esfriar.

Sorrentino de socol e queijo resteia, na manteiga de sálvia

Ingredientes da massa

  • 300 gramas de farinha de trigo;
  • 3 unidades de ovos inteiro;
  • 50 ml de água.

Modo de preparo da massa

  • Juntar o trigo, ovos e água e misturar até formar uma massa homogênea;
  • Enrole a massa em filme PVC e deixar descansar por 20 minutos;
  • Cilindrar a massa em cilindro mecânico ou rolo de massa, deixando a mesma com a espessura desejada, fina para recheio.

Ingredientes do recheio

  • 100 gramas de socol fatiado;
  • 30 gramas de cebola roxa;
  • 20 ml de azeite;
  • 100 gramas de queijo resteia ou minas padrão ralado;
  • 30 gramas de manteiga;
  • 15 gramas de salsinha fresca;
  • 100 gramas de creme de leite;
  • 50 gramas de molho branco.

Modo de preparo do prato

  • Picar o socol e reservar;
  • Em uma panela aquecida, refogar a cebola e salsinha no azeite e manteiga;
  • Juntar o creme de leite, molho branco, queijo, socol e mexer até formar uma massa homogênea;
  • Colocar em recipiente e deixar esfriar.

Montagem do sorrentino

  • Com as lâminas de massa na espessura desejada, dispor na forma para sorrentino, colocar o recheio e fechar com a outra lâmina;
  • Da forma ao sorrentino, fechando suas laterais;
  • Cozinhar os sorrentinos em água fervente por 3 minutos.

Farofa de socol

Ingredientes

  • 100 gramas de socol fatiado.

Modo de preparo

  • Assar as fatias de socol em forno ou frigideira até ficarem torradas;
  • Após esfriar, triturar o socol em um mixer ou liquidificador.

Manteiga de sálvia

Ingredientes

  • 300 gramas de manteiga com sal;
  • 50 gramas de sálvia fresca picada.

Modo de preparo

  • Derreter a manteiga em banho-maria, retirando a espuma branca que irá subir (caseína);
  • Após eliminado ao máximo a caseína, juntar a sálvia fresca picada, tampar e deixar com fogo desligado por 1 hora, a sálvia aromatizando a manteiga.

Montagem do prato

  • Em um prato, dispor os sorrentinos, juntar a manteiga de sálvia e decorar com a farofa de socol.

Sorvete com crispy de socol

  • Sorvete de creme, de preferência.

Ingredientes

  • 100 gramas de socol fatiado.

Modo de preparo

  • Assar as fatias de socol em um forno ou frigideira, até ficarem torradas;
  • Deixar esfriar e depois triturar. Finalize com folhas de hortelã.

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***O texto acima é de inteira responsabilidade do autor e não reflete necessariamente a opinião do Portal S4.

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