Receitas

Receita de Bolo Espelho de Laranja do Bake Off Brasil – Mão na Massa:

Aprenda a fazer Bolo Espelho de Laranja

O desafio do Bake Off Brasil – Mão na Massa desta semana foi o preparo do desafiador Bolo Espelho de Laranja.

Os ingredientes e o modo de preparo podem ser conferidos abaixo:

Ingredientes 
Bolo laranja

  • 2 ovos
  • 200g açúcar
  • 95ml óleo
  • 125ml suco laranja bahia
  • 160g farinha trigo
  • 3g fermento

Insert de laranja kinkan 

  • 475g kinkan sem semente 
  • 250g açúcar 
  • 400ml água
  • 13g pectina

Pérolas de laranja

  • 200ml suco de laranja bahia
  • 20g pasta de laranja
  • 2g ágar 
  • 20g açúcar
  • 200ml óleo de canola gelado
  • Qb corante amarelo gema

Mousse de cardamomo

  • 275g leite
  • 450g chocolate branco
  • 29g gelatina em pó
  • 110ml água para hidratar 
  • 500ml creme de leite fresco
  • Qb cardamomo em pó

Glaçagem

  • 285g açúcar
  • 285g glucose
  • 168g água
  • 190g leite condensado
  • 18g gelatina em pó
  • 90g água pra hidratar gelatina
  • 285g chocolate branco
  • Qb corante para chocolate em gel amarelo gema 
  • Qb dióxido de titânio 

Espelho de cítricos

  • 2 toranja
  • 2 laranja bahia
  • 2 limao thaiti
  • 2 laranja pera
  • 200ml água
  • 5ml essência laranja
  • 24g gelatina em folha 
  • Qb gelo

Decoração de laranja 

  • Qb laranja cristalizada
  • 400g chocolate branco fracionado 
  • Qb corante laranja chocolate 
  • Qb corante amarelo chocolate 

Modo de preparo
Bolo de laranja
Na batedeira bata o açúcar, ovo e óleo ate obter uma mistura fofa
Adicione o suco de laranja e os secos e bata ate homogeneizar
Leve para assar na forma oval já untada em forno pre aquecido a 180°c 
Quando resfriar refile na altura de 1 cm 

Insert de laranja kinkan
Coloque as laranjas, 200g de açúcar e agua na panela e deixe cozinhar ate as laranjas ficarem macias
Tire do fogo e processe com o mixer, mas deixando alguns pedaços 
Misture a pectina com os 50g de açúcar 
Volte para o fogo e acrescente a pectina e açúcar e deixe cozinhar ate engrossar
Despeje essa mistura na forma oval de metal com um acetato no fundo até 2cm de altura
Leve para gelar e reserve para montagem

Pérolas de laranja
Deixe o óleo da receita em um bowl no ultra
Leve na panela todos os ingredientes, menos o óleo e o corante 
Em fogo médio, deixe ferver e misture bem
Tire do fogo e adicione o corante ate atingir a cor desejada
Coloque a mistura na bisnaga
Para fazer as gotas, goteje a mistura ainda quente sobre o óleo gelado
Peneire e banhe em agua para tirar o excesso de oleo
Mantenha gelado ate a hora de usar 

Mousse de cardamomo
Hidrate a gelatina com água e reserve
Bata o creme de leite a meio ponto e reserve
Ferva o leite em uma panela e despeje no chocolate branco
Emulsione ate formar uma ganache
Derreta a gelatina e adicione à ganache
Incorpore delicadamente o creme de leite batido e as pérolas de laranja e reserve para montagem

Glaçagem 
Hidrate a gelatina em água e reserve
Derreta o chocolate branco e o meio amargo reserve
Em uma panela, aqueça a glucose, o açúcar e a água, até atingir a temperatura de 103°c
Retire a panela do fogo e acrescente o leite condensado e o chocolate derretido
Em seguida derreta a gelatina e adicione também ao preparo
Tinja a glaçagem até obter a cor desejada
Caso seja necessário utilize o mixer para deixá-la uniforme
Passe a glaçagem em uma peneira para tirar as bolhas e de ar e reserve até atingir a temperatura de 30ºc para utilizar

Espelho de cítricos
Hidrate a gelatina em agua gelada
Coloque a gelatina já hidratada nos 200ml de agua quente , adicione a essência de laranja 
Se não dissolver totalmente, leve ao micro-ondas ate derreter 
Descasque as frutas e corte-as em rodelas de aproximadamente 1cm 
Corte cada rodela de fruta em quadrado
Despeje delicadamente 1/4 da mistura de gelatina na forma oval e tire as bolhas da gelatina com ajuda de um maçarico, leve para firmar rapidamente
Vá posicionando as frutas na assadeira oval, refile as bordas se necessário
Coloque mais da mistura de gelatina apenas até cobrir as frutas e  leve para gelar 
Depois de gelificada, passe um maçarico no fundo da forma ate que ela comece a soltar as laterais. Vire a forma de ponta cabeça, bata delicadamente no fundo da forma e desenforme-a

Decoração de laranja 
Derreta o chocolate 
Coloque na bancada uma folha de acetato 
Despeje o chocolate e espalhe com a espátula até nivelar 
Coloque dois aros de 7,5cm, dois aros de 5cm e um aro 3,5cm no chocolate e leve para cristalizar 
Retire as moedas de chocolate do acetato
Corte um acetato redondo e faça 6 cavidades triangulares criando o desenho de uma fatia de laranja, corte com o bisturi 
Coloque corante amarelo em 100g de chocolate e corante laranja em outra porção de chocolate 
Dentro das cavidades triangulares pinte de amarelo criando textura com o pincel 
Na lateral da borda da laranja pinte de laranja 
Em uma assadeira 30×40 apoie o aro de 10cm na direita da assadeira, no meio o aro de 5cm e na esquerda o aro de 7,5cm 
Cole os aros na assadeira com chocolate para que eles não se movimentem ao colocar o arabesco 
Para o arabesco de chocolate, passe chocolate tingido de laranja no acetato triangular e coloque o acetato apoiando nos três aros, criando o movimento conforme o modelo
Deixe cristalizar 
Retire com cuidado o acetato do arabesco 

Montagem e finalização
Com a mousse despeje na forma de acetato oval ate obter 1,5cm de mousse. Leve para o ultra 
Desenforme o insert de laranja e coloque o insert em cima da mousse. Coloque mais 1,5cm de mousse em cima do insert. Leve para o ultra
Coloque o bolo sobre a mousse e complete as laterais com a mousse e leve para gelar
Com o entremet montado, desenforme delicadamente  usando um bowl grande com agua quente
Coloque o entremet na agua quente até criar um vácuo e sair da forma 
Coloque o mousse sobre a grade 
Despeje a glaçagem 
Coloque o espelho de cítricos sobre a mousse 
Coloque as laranjas cristalizadas picadas de arremate na lateral, o arabesco laranja e as laranjas de chocolate conforme o modelo

Utensílios
Forma oval 
Bisnaga com ponta fina 
2 reguas acetato 
1 folha de acetato a4
1 chapa
Pincel 
2 formas oval de metal 
Triangulo de bowl 
Acetato triangular 
Aro 10 cm 
Aro 7,5cm 
Aro 5 cm 
Aros para a laranja ( 7,5 cm, 5 cm e 3,5 cm)

Para mais receitas, clique aqui!

***O texto acima é de inteira responsabilidade do autor e não reflete necessariamente a opinião do Portal S4.

Deixe um comentário

Botão Voltar ao topo