O açúcar é uma grande tentação para muitos, afinal, um doce após almoço é bom demais. Mas, claro, o açúcar pode ser um grande vilão em nossas vidas se não houver certo controle, onde os excessos podem acabar nos prejudicando de forma significativa – principalmente, se tratando de saúde.
Muitos são os perigos do consumo excessivo de açúcar, e muitas pessoas não percebem esse mal mascarado em muitos alimentos que costumam consumir até mesmo diariamente.
A seguir, vamos conferir quais são esses perigos do excesso de açúcar na sua vida e como conseguir reduzir este consumo prezando pela sua saúde.
O açúcar e seus efeitos no corpo humano
O açúcar pode gerar diversos efeitos em nosso corpo e, claro, estamos falando de efeitos negativos! Isso, quando ele é consumido em excesso – um docinho em uma dieta equilibrada não tem perigo, se você não for diabético.
Entre os principais efeitos gerados pelo açúcar, temos o ganho de peso, podendo gerar a obesidade, por conta das calorias vazias que o açúcar possui. Além disso, esse excesso ainda pode acabar gerando certa resistência à insulina e ao desenvolvimento de uma diabetes.
As cáries não ficam de fora, sendo também um dos principais efeitos desse excesso de açúcar, principalmente sem acompanhamento de um dentista periodicamente.
E esses são apenas alguns casos, afinal, muitos são os malefícios. Abaixo, vamos falar melhor sobre alguns dos principais.
Açúcar e obesidade: qual é a relação?
Na verdade, existe mais de um fator que faz com que tenha uma relação entre o açúcar e a obesidade, indo além das calorias vazias. Por exemplo, pode gerar um desequilíbrio energético, que é como chamamos a relação feita entre o tanto de calorias consumidas no dia e a quantidade de foi gasta.
O açúcar acaba sendo um dos alimentos que fica armazenado como gordura, o que gera o ganho de peso e aquela gordura localizada chata.
Além disso, o açúcar pode ser facilmente ingerido em grandes quantidades, estando presente em sucos, refrigerantes, alimentos ultraprocessados e doces. Assim, muito é consumido durante o dia, se não existe uma boa alimentação, e o ganho de peso começa.
Açúcar e diabetes: a conexão entre os dois
Principalmente quando falamos de diabetes tipo 2, existe uma forte ligação entre o açúcar e a doença. Já que o excesso de açúcar pode gerar resistência à insulina, o nosso pâncreas acaba precisando aumentar a produção de insulina para conseguir manter os níveis adequados de açúcar presente no sangue.
Com o passar do tempo, esse aumento de demanda na produção de insulina pode acabar fazendo com que as células se cansem, o que irá gerar níveis elevados de açúcar no sangue. Assim, acaba se desenvolvendo a diabetes tipo 2.
Açúcar e saúde cardiovascular: os riscos do consumo em excesso
E, claro, temos também os riscos que o açúcar pode gerar à sua saúde cardiovascular. Ao consumir níveis elevados de açúcar, constantemente, pode acabar aumentando os níveis de triglicerídeos, assim como a pressão arterial, aumento do colesterol ruim; e assim acabar gerando uma necessidade do uso de remédios, suplementos e outros meios para a saúde ser normalizada.
Cada um desses fatores é responsável pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como uma doença cardíaca, um AVC, dentre outras.
Claro, importante relembrar, o consumo equilibrado e sem exageros não apresenta perigo se você não possui restrições.
Onde o açúcar se esconde: alimentos que contêm açúcar em excesso
Um dos grandes problemas do açúcar é que, em muitos casos, ela está mascarada entre outros ingredientes e até mesmo com nomes diferentes. Por isso, você pode estar consumindo açúcar diariamente, até mesmo sem saber.
Por isso, é legal ter uma noção dos alimentos com açúcar que podem não ser de seu conhecimento – até agora.
Entre esses alimentos, temos os sucos de frutas prontos, que muitas vezes são vistos como uma opção saudável, cereais, ketchup e outros molhos, sopas enlatadas, dentre vários outros.
Como reduzir o consumo de açúcar: dicas práticas para uma alimentação mais saudável
Agora, para começar a controlar o consumo de açúcar em sua vida, temos algumas dicas fundamentais. São elas:
Sempre leia os rótulos e a lista de ingredientes dos alimentos
Ao ler o rótulo, você consegue conferir a quantidade de açúcar que há por porção no alimento escolhido, assim como conferir se há ou não açúcar (em alguns casos, existe açúcar, mas natural, mas é dito que não há).
Saiba os nomes diversos que o açúcar possui
Conhecer os nomes que o açúcar recebe também irá te ajudar a fazer boas escolhas, afinal, não é só procurar por “açúcar” no rótulo. Por exemplo, você poderá encontrá-la com os seguintes nomes: xarope de milho, sacarose, dextrose, frutose, maltose, etc.
Coma um docinho após consumir uma refeição completa
Por fim, ao comer um docinho, tente priorizar esse consumo após uma boa refeição, como o almoço ou jantar. Dessa forma, você estará mais saciado e se sentirá satisfeito com uma porção pequena – o ideal para um bom equilíbrio.