Curiosidades

Receitas de bolo cremoso

Um bolo cremoso e bem feito é a opção perfeita de lanche para as mais diversas e diferentes ocasiões. Mas, o que muitas empresas do ramo de doces não sabem, é que é possível fazer diversas receitas de bolo cremoso com o ingrediente goma xantana. 

No artigo de hoje, visando saber um pouco mais sobre o que é a goma xantana, falaremos mais acerca desse ingrediente que é muito usado no ramo da gastronomia, como também iremos trazer por aqui, algumas receitas de bolo cremoso com goma xantana.

Um breve resumo sobre o que é a goma xantana

A goma xantana é um poderoso carboidrato que é derivado da bactéria Xanthomonas campestris. A goma é muito usada quando o assunto é gastronomia, visando dar viscosidade, espessura e estabilizar quaisquer líquidos.

O seu uso é recomendado para ser incluído em receitas de bolos sem glúten, como as que serão ensinadas logo a seguir, dado o seu poder de deixar a massa macia e elástica. 

Receitas de bolo sem glúten com goma xantana

Abaixo, seguem duas receitas maravilhosas que contam com a goma xantana na sua elaboração. 

Bolo de laranja cremoso

O bolo de laranja cremoso que será ensinado logo a seguir, pode ser elaborado tranquilamente sem o ingrediente do glúten, e ainda assim, é possível que ele atinja um resultado saboroso e perfeito graças à ajuda do ingrediente da goma xantana.

Ingredientes para a preparação do bolo de laranja cremoso

  • 1 xícara pequena de farinha de arroz;
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 xícara pequena de açúcar;
  • 1 colher pequena de goma xantana;
  • Meia xícara de óleo;
  • 1 colher pequena de fermento químico;
  • Meia xícara de fécula de batata;
  • Meia xícara de amido de milho;
  • 1 xícara e meia de suco de laranja natural. 

Modo de preparo do bolo de laranja cremoso

  • Para iniciar o preparo do bolo, a pessoa deve bater na batedeira os três ovos, o óleo e o suco de laranja;
  • Depois que a mistura estiver pronta, os ingredientes secos também devem ser misturados entre si, sendo adicionados aos poucos com a mistura da batedeira;
  • Agora, o fermento pode ser adicionado na mistura;
  • Depois que a mistura estiver pronta, ela deve ser despejada em uma forma untada;
  • Agora, a forma com a massa deve ser imediatamente levada ao forno preaquecido (que deve estar com uma média de 180°C) e deixada para preparação por cerca de meia hora até ficar pronto. 

Bolo de cenoura sem glúten com goma xantana

Opção perfeita para as pessoas que não podem consumir o glúten, o bolo de cenoura sem glúten tem um tempo de preparo rápido, de cerca de quarenta minutos, rendendo até dez pedaços de bolo em cada fornada. 

Ingredientes para a preparação do bolo de cenoura sem glúten

  • 2 ovos inteiros;
  • 1 xícara pequena de farinha de arroz;
  • 1 colher pequena de fermento;
  • 1 xícara pequena de açúcar;
  • Um quarto de uma colher de chá de goma xantana;
  • ⅓ de uma xícara pequena de polvilho doce;
  • ⅔ de uma xícara pequena de leite ou de água (para as receitas para as pessoas que são intolerantes à lactose);
  • Uma cenoura e meia ralada.

Modo de preparo do bolo de cenoura sem glúten

  • Em um primeiro momento, a pessoa deve misturar a xícara de farinha de arroz, o polvilho e a goma xantana em um recipiente separado, que deve ser reservado para ser usado posteriormente;
  • Agora, o leite ou a água que será usado na receita (apenas um dos dois deve ser usado), deve ser fervido junto com um terço da cenoura, sendo deixado no recipiente para esfriar;
  • Nesse momento, o cozinheiro deve separar os ovos e bater as suas claras em neve na batedeira, adicionando de maneira gradual o açúcar, até que a mistura esteja verdadeiramente incorporada;
  •  Nesse momento, as gemas devem ser adicionadas na mistura, uma a uma;
  • Depois, a mistura deve ser novamente batida;
  • Agora, o cozinheiro deve colocar um terço da mistura feita com as farinhas e um outro terço do leite que foi fervido, batendo bem rapidamente até incorporar.
  • Esse processo deve ser feito com as outras duas partes do leite com cenoura e da mistura de farinhas, até que todos os ingredientes sejam usados;
  • Agora, o restante da cenoura deve ser ralado e misturado na receita;
  • Depois que a massa estiver quase pronta, o cozinheiro deve untar uma forma (redonda ou retangular, fica à sua livre escolha);
  • Nesse momento, o fermento já pode ser inserido na massa, sendo devidamente mexido;
  • Agora, a massa pode ser colocada na forma, que já está untada e pronta para uso;
  • A forma agora pode ser levada para começar a assar o bolo;
  • O tempo no forno deve ser de, em média, meia hora;
  • O forno para a preparação do bolo de cenoura sem glúten com goma xantana deve estar preaquecido a 180º C.

***O texto acima é de inteira responsabilidade do autor e não reflete necessariamente a opinião do Portal S4.

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