Receitas de bolo cremoso
Um bolo cremoso e bem feito é a opção perfeita de lanche para as mais diversas e diferentes ocasiões. Mas, o que muitas empresas do ramo de doces não sabem, é que é possível fazer diversas receitas de bolo cremoso com o ingrediente goma xantana.
No artigo de hoje, visando saber um pouco mais sobre o que é a goma xantana, falaremos mais acerca desse ingrediente que é muito usado no ramo da gastronomia, como também iremos trazer por aqui, algumas receitas de bolo cremoso com goma xantana.
Um breve resumo sobre o que é a goma xantana
A goma xantana é um poderoso carboidrato que é derivado da bactéria Xanthomonas campestris. A goma é muito usada quando o assunto é gastronomia, visando dar viscosidade, espessura e estabilizar quaisquer líquidos.
O seu uso é recomendado para ser incluído em receitas de bolos sem glúten, como as que serão ensinadas logo a seguir, dado o seu poder de deixar a massa macia e elástica.
Receitas de bolo sem glúten com goma xantana
Abaixo, seguem duas receitas maravilhosas que contam com a goma xantana na sua elaboração.
Bolo de laranja cremoso
O bolo de laranja cremoso que será ensinado logo a seguir, pode ser elaborado tranquilamente sem o ingrediente do glúten, e ainda assim, é possível que ele atinja um resultado saboroso e perfeito graças à ajuda do ingrediente da goma xantana.
Ingredientes para a preparação do bolo de laranja cremoso
- 1 xícara pequena de farinha de arroz;
- 3 ovos inteiros;
- 1 xícara pequena de açúcar;
- 1 colher pequena de goma xantana;
- Meia xícara de óleo;
- 1 colher pequena de fermento químico;
- Meia xícara de fécula de batata;
- Meia xícara de amido de milho;
- 1 xícara e meia de suco de laranja natural.
Modo de preparo do bolo de laranja cremoso
- Para iniciar o preparo do bolo, a pessoa deve bater na batedeira os três ovos, o óleo e o suco de laranja;
- Depois que a mistura estiver pronta, os ingredientes secos também devem ser misturados entre si, sendo adicionados aos poucos com a mistura da batedeira;
- Agora, o fermento pode ser adicionado na mistura;
- Depois que a mistura estiver pronta, ela deve ser despejada em uma forma untada;
- Agora, a forma com a massa deve ser imediatamente levada ao forno preaquecido (que deve estar com uma média de 180°C) e deixada para preparação por cerca de meia hora até ficar pronto.
Bolo de cenoura sem glúten com goma xantana
Opção perfeita para as pessoas que não podem consumir o glúten, o bolo de cenoura sem glúten tem um tempo de preparo rápido, de cerca de quarenta minutos, rendendo até dez pedaços de bolo em cada fornada.
Ingredientes para a preparação do bolo de cenoura sem glúten
- 2 ovos inteiros;
- 1 xícara pequena de farinha de arroz;
- 1 colher pequena de fermento;
- 1 xícara pequena de açúcar;
- Um quarto de uma colher de chá de goma xantana;
- ⅓ de uma xícara pequena de polvilho doce;
- ⅔ de uma xícara pequena de leite ou de água (para as receitas para as pessoas que são intolerantes à lactose);
- Uma cenoura e meia ralada.
Modo de preparo do bolo de cenoura sem glúten
- Em um primeiro momento, a pessoa deve misturar a xícara de farinha de arroz, o polvilho e a goma xantana em um recipiente separado, que deve ser reservado para ser usado posteriormente;
- Agora, o leite ou a água que será usado na receita (apenas um dos dois deve ser usado), deve ser fervido junto com um terço da cenoura, sendo deixado no recipiente para esfriar;
- Nesse momento, o cozinheiro deve separar os ovos e bater as suas claras em neve na batedeira, adicionando de maneira gradual o açúcar, até que a mistura esteja verdadeiramente incorporada;
- Nesse momento, as gemas devem ser adicionadas na mistura, uma a uma;
- Depois, a mistura deve ser novamente batida;
- Agora, o cozinheiro deve colocar um terço da mistura feita com as farinhas e um outro terço do leite que foi fervido, batendo bem rapidamente até incorporar.
- Esse processo deve ser feito com as outras duas partes do leite com cenoura e da mistura de farinhas, até que todos os ingredientes sejam usados;
- Agora, o restante da cenoura deve ser ralado e misturado na receita;
- Depois que a massa estiver quase pronta, o cozinheiro deve untar uma forma (redonda ou retangular, fica à sua livre escolha);
- Nesse momento, o fermento já pode ser inserido na massa, sendo devidamente mexido;
- Agora, a massa pode ser colocada na forma, que já está untada e pronta para uso;
- A forma agora pode ser levada para começar a assar o bolo;
- O tempo no forno deve ser de, em média, meia hora;
- O forno para a preparação do bolo de cenoura sem glúten com goma xantana deve estar preaquecido a 180º C.
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